·信息发布

更多
更多...

·视频点播

更多
-创新发展与创新驱动发展...
-习近平新时代中国特色社...
-如何理解和把握习近平新...
-读懂改革,读懂中国 —...
 

·网上调查

更多
 

·友情链接

 

 

普法园地

首页>>>普法园地
【法律故事】两斤桔子
发布日期:2018-01-02浏览次数:字号:[ ]

    “李法官,我现在在法院门口,能麻烦你出来一趟吗?”吴奶奶说道。

    “哦,您到了呀,吴奶奶,您直接到上次见我的法官约谈室等我,我马上就到那里去。”我回答道。

    “那个李法官,能麻烦你出来一趟吗,进你们那里又要存包,又要按键,真的好麻烦,另外就是我现在有些事情走不开,还是辛苦你一趟吧。”吴奶奶又说道。

    “安检也是为了大家的安全……”

    “我知道,李法官,你就不要再说了,你以前都跟我说了很多,这些我也清楚,我确实有事,你出来一趟,好吗?”我还没说完,就被她打断道。

    “好的,吴奶奶,我现在就出来。”我回答道。

    “李法官,你好,这是家里种的桔子,我摘了两斤给你,很甜的,我知道你们法院里很多摄像头,也知道你们法院有制度,所以叫你出来。”一见到我,吴奶奶就一边说一边悄悄地给我一个小袋子。

    “谢谢你了,吴奶奶,这个只是我的工作而已,真的不需要,其实只要你理解我们法院的工作就可以,另外再跟你说一个秘密,那就是我们大门口也有摄像头。”我对吴奶奶说道。

    “啊,你们这门口也有摄像头呀,怎么这么严呀,那还让不让人活了,你们这天天被监视着。”吴奶奶说道。

    “吴奶奶,你误会了,其实这是对我们的一种保护,阳光司法,您想如果没有这种防微杜渐的保护,大家贪腐的心思一起,不仅对人民对社会不好,其实也是害了我们自己,天网恢恢疏而不漏,到头来犯错的我们可是要毁了一辈子的。”我又给吴奶奶解释。

    “嗯,听你这么一说,确实有道理,可是反正我不管,你一定要收下我的桔子,这是我的心意,况且这就是两斤桔子,还是我家里种的,哪怕被你们院长知道也没什么。”吴奶奶坚持道。

    “吴奶奶,您听我说,两斤桔子是没什么,可是就像我上面说的防微杜渐呀,千里之堤毁于蚁穴的道理应该懂的。”我又语重心长地说道。

    “嗯,好的,我懂了,那我拿回去了,真的很谢谢你。”吴奶奶又拉着我的手说道。

    上面这位吴奶奶是我一个执行案件的申请执行人。吴奶奶借钱给郑天做生意,每年结算利息,一直都好好的。然而由于经济形势不好,近几年都没有结算利息,对于这点吴奶奶也是很理解。可是让她无法接受的是,她竟然接到了郑天起诉她的传票。出借人没起诉,反被借钱的人起诉了,真是没天理!接到诉状后,吴奶奶依法反诉了郑天并得到了法院的支持。胜诉后吴奶奶向法院申请强制执行,案件随机分配到了我的手上。

    我接到案件后,通过四查没查到郑天什么财产。然而据吴奶奶所知,郑天应该是有很多财产,也许是提前转走了。了解这点后,我就联系郑天,并告知其法律后果,如果法院查实了逃避法院执行的线索的话,那将会追究其刑事责任。郑天考虑后经过努力筹钱给了吴奶奶。吴奶奶拿到钱后非常感激我,于是就出现了上面这一幕。




打印本页 关闭窗口

CopyRight (C) 扬州大学宣传部 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统