·信息发布

更多

·视频点播

更多
-习近平新时代中国特色社...
-如何理解和把握习近平新...
-读懂改革,读懂中国 —...
-新时代新起点全面深化改...
 

·网上调查

更多
 

·友情链接

 

 

时政学习

首页>>>时政学习
2018,非同寻常之年
发布日期:2018-01-03浏览次数:字号:[ ]

今天是2018年第三天。三天前,在新年贺词中,习近平主席总结了2017年的不凡成就,强调了2018年的非同寻常。

2018年是开局之年。习主席说,“2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年”。

中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图:从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

中国要变强,一切都要强。十九大报告中,20余次提“强国”,提出了具体领域的强国目标。如制造强国、科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、海洋强国、贸易强国、文化强国、体育强国、教育强国、人才强国,等等。每个“强国”背后,都是巨大工程,都是雄心壮志。

强国需要战略支撑。除“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局外,十九大报告还提出国家发展战略体系,如实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略等。每个“战略”兑现,都须披荆斩棘,都要笃定果敢。

2018年是纪念之年。习主席说,“2018年,我们将迎来改革开放40周年”,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。

改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。中国人常讲,“四十不惑”。在这“不惑”之年,我们要隆重地纪念。在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。我们要在纪念中,全面总结改革开放的成就经验,深刻认识中国特色社会主义的世界价值,增强道路、理论、制度、文化四个自信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,把改革开放伟大事业推向前进,奋力走好新时代的长征路。

2018年是关键之年。今年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。到2020年底,只有1000多天了。届时,我国现行标准下农村贫困人口将实现脱贫。这是我们的庄严承诺,一诺千金。“全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利”。

2018年更是实干之年。九层之台,起于累土。志向已经立下,要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。使命呼唤担当,使命引领未来。只有“踏踏实实干好工作”,才能不负伟大时代,不负寸寸光阴。




打印本页 关闭窗口

CopyRight (C) 扬州大学宣传部 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统