·信息发布

更多
·经济责任审计公示 (18-05-25)
·2018年校关工委理论... (18-03-29)
·2017下半年校关工委... (17-11-07)
·2017下半年高校“形... (17-09-04)
·习近平总书记在哲学社会... (17-05-24)
·2017年校关工委理论... (17-03-07)
·扬州大学2017年宣传... (17-02-22)
更多...

·视频点播

更多
-创新发展与创新驱动发展...
-习近平新时代中国特色社...
-如何理解和把握习近平新...
-读懂改革,读懂中国 —...
 

·网上调查

更多
 

·友情链接

 

 

信息发布

首页>>>信息发布
扬州大学2018年宣传思想文化工作要点
发布日期:2018-03-30浏览次数:字号:[ ]

  2018年学校宣传思想文化工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中三中全会和校第三次党代会精神,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,积极构建思想政治工作“十大”育人体系,全面落实意识形态巡视整改,大力实施文化建设,组织开展马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年主题教育、持续推进学校新媒体阵地建设,扎实做好学校宣传思想文化工作,为乘势而上、提质增效、争创一流,加快建设高水平研究型大学提供强大精神动力和健康舆论氛围。

  一、加强理论学习与理论武装

  1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想一系列相互联系、相互贯通的创新观点、重大战略,从整体上理解掌握这一科学理论的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

  2.严格理论学习中心组和教职工政治理论学习制度。以理论学习中心组和教职工政治理论学习规范化、常态化、制度化为目标,认真制订学习计划、合理安排学习时间、积极创新学习形式、扎实开展调研交流和切实加强自查督查等环节,严格执行学习制度,切实提高学习效果。组织“学习新思想,砥砺新作为”领导干部专题读书调研活动,充分发挥理论学习中心组“关键少数”的示范和表率作用,带动全校大兴学习之风。讨论制订二级党组织理论学习中心组学习、教职工政治理论学习情况督查方案,组织开展自查督查。

  3.贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》。讨论制订《扬州大学思想政治工作质量提升工程实施方案》,着力构建学校思想政治工作“十大”育人体系,切实加强和改进思想政治工作,扎实推进学校思想政治工作会议精神落地见效。贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,组织编写校本形势与政策教材。

  二、深化思想道德和精神文明建设

  4.持续加强社会主义核心价值观教育。组织开展主题教育和道德实践活动,将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化、传统美德教育融入学校各项工作和作风建设全过程,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。紧密围绕纪念改革开放40周年、马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年等主题,精心组织开展“信仰的力量”等主题教育活动。

  5.深化全校性文明创建活动。广泛开展“文明人、文明行、文明环境”等文明校园创建活动,营造心情舒畅、生动活泼、奋发向上的校园氛围,不断提高精神文明创建水平。

  6.积极开展道德典型宣传教育活动。组织开展“最美教师”和“最美大学生”评选活动,持续挖掘、培育、选树、宣传道德典型,组织开展道德模范事迹宣讲活动,加大道德典型宣传报道力度,在全校形成学习、宣传、争做“最美扬大人”的良好风尚。

  三、扎实做好新闻舆论工作

  7.加大对外宣传力度。加强对外宣传的短期计划、长远规划和具体策划,持续保持教育宣传全省领先优势,全年实现头版报道(含头版头条)20篇次、重点报道50篇次、国家级媒体报道100篇次、省级以上媒体报道200篇次以上,全面宣传学校高质量发展新成就,不断扩大学校的知名度和美誉度。

  8.不断提升新媒体影响力。出台《扬州大学新媒体建设与管理办法》,扎实推进新媒体阵地建设,规范新媒体建设与管理,促进新媒体健康有序发展。推行学院官方微信传播指数WCI排名考核,提升校园主流新媒体平台的关注度和影响力,更好地发挥新媒体在思想引领、文化涵育、风采展示和信息服务等方面的作用,加快构建舆论引导新格局。

  9.切实加强意识形态巡视整改。紧紧围绕省委意识形态工作责任制落实情况专项巡视反馈意见,明晰整改思路,制订整改方案,落实整改措施,推动学校意识形态工作责任制落细落小落实。切实加强对校园思想文化阵地的规范管理,完善哲学社会科学类活动审批备案制度,强化舆论导向,加强舆情监控。讨论制订二级党组织意识形态工作责任制落实情况督查方案,组织开展自查督查。

  四、推进校园文化建设

  10.大力实施文化建设。项目化推进文化建设,建设一批社会主义核心价值观“实物化”标语、新建“校歌墙”、扬子津校区“国旗杆”、拍摄学校形象片(双语)和校歌MV等。大力推进校园环境文化建设,着力推进学院楼宇文化建设。

  11.努力打造校园文化品牌。出台《关于进一步加强校园文化建设的实施意见》,深入推进“一院一品”建设行动,打造一批在校内外有影响的文化品牌,举行“红色讲解团”成立20周年纪念活动,持续推进文化品牌建设。

  12.推动网络文化工作室多出精品。进一步加强对网络文化工作室的指导和投入,推出一批适应时代要求、反映学校发展、贴近师生生活,并为广大师生所喜爱的网络文化精品,引领校园网络文化发展。

  13.加强法律文化建设。以学习宣传贯彻宪法修正案为契机,加强普法宣讲团队伍建设,深入开展宪法学习宣传教育,推动宪法精神深入人心。




打印本页 关闭窗口

CopyRight (C) 扬州大学宣传部 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统