·信息发布

更多

·视频点播

更多
-新时代新起点全面深化改...
-我国宏观经济形势及政策...
-《共产党宣言》的产生背...
-新时代更要坚持可持续发...
 

·网上调查

更多
 

·友情链接

 

 

专家解读

首页>>>专家解读
伟大团结精神:中华民族向心力凝聚力的精神密码
发布日期:2018-04-04浏览次数:字号:[ ]

  伟大民族精神是中国共产党在新时代团结和带领中国人民推进中国发展和人类文明进步的强大精神动力。其中,伟大团结精神,深刻揭示了中国人民和中华民族在历史长河中所形成的高向心力、高凝聚力的深层内核与精髓。

  伟大团结精神是在中国人民的伟大实践中形成的。中国人民是具有伟大团结精神的人民。党领导中国人民在走中国特色社会主义道路实践中,基于中国道路开辟与拓展,在鲜活的实践中形成和展示出的中国力量、中国价值、中国精神,是全国各族人民同心同德、同心同向努力所取得的丰厚物质财富,更是持续积累和不断累积的宝贵精神财富、精神食粮。

  正反两方面的经验教训告诉我们,团结就是力量,团结才能前进,一个四分五裂的国家不可能发展进步。在新时代实践中进一步弘扬和践行伟大团结精神,不断促进13亿多中国人民持续发扬伟大团结精神,我们一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。共产党人有自己的精神支柱,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  弘扬伟大团结精神,就是要聚焦党在新时代的奋斗目标。新时代进一步弘扬和践行伟大团结精神的目标聚焦点,在于建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是全体中国人民的共同事业,也是事关中华民族前途命运的伟大壮举。要实现党的十九大提出的强国强军强党目标,需要结合新时代的实际有效弘扬伟大团结精神。当代中国,社会主要矛盾发生了重大转化,在利益主体多元化、利益诉求多样化、公民个体原子激活与群体整合实践中,只有社会各阶层人民拧成一股绳,全体人民团结奋斗,不断画出最大同心圆、取得最大公约数,才能创造新的伟业,在决胜全面建成小康社会的基础上,全面建设社会主义现代化国家。

  新时代进一步弘扬和践行伟大团结精神的一个关键点,在于党内团结统一以及在此基础上的各阶层各民族大团结。在这一进程中,弘扬伟大团结精神,就要不断实现和增进全党、全社会各阶层人民、全国各族人民的大团结。党是这个大团结的核心政治力量和最高政治领导力量。中国共产党是大团结的核心。坚持党的全面领导,是实现大团结的政治保证。保持党的团结统一,是实现大团结的首要任务和重中之重。

  新时代进一步弘扬和践行伟大团结精神的一个着力点,在于巩固和发展中华民族共同体,这是实现中国各民族人民大团结的必由之路。习近平总书记指出,在几千年历史长河中,中国人民始终团结一心、同舟共济,建立了统一的多民族国家,发展了56个民族多元一体、交织交融的融洽民族关系,形成了守望相助的中华民族大家庭,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  新时代进一步弘扬和践行伟大团结精神,还需要在国际范围内倡导并践行世界人民大团结理念。只要各国人民同心协力,共同推动构建人类命运共同体,就完全有可能建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  挺起共产党人的精神脊梁,是伟大团结精神及当代中国精神的题中应有之义。伟大团结精神,是当代中国精神的重要组成部分。作为执政党,作为中国特色社会主义伟大事业的领导核心,必须把科学理论+工作创意+团结创新+构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。伟大团结精神,是中国人民从精神上由被动转为主动的重要标志,历史永远是人类社会发展进行时各种主体的自明之镜,也是我们主动作为、有效作为、合法作为的检验之镜。团结起来,创造属于这个时代并对未来产生深远影响的业绩,应该成为我们的明智选择。

  (作者为苏州大学马克思主义学院院长,教授、博士生导师,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心苏州大学基地主任)




打印本页 关闭窗口

CopyRight (C) 扬州大学宣传部 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统