·信息发布

更多

·视频点播

更多
-读懂改革,读懂中国 —...
-新时代新起点全面深化改...
-我国宏观经济形势及政策...
-《共产党宣言》的产生背...
 

·网上调查

更多
 

·友情链接

 

 

普法园地

首页>>>普法园地
【法律故事】文盛堂:绽放在大别山的红杜鹃
发布日期:2018-06-04浏览次数:字号:[ ]

    一个偶然的机会,笔者听说退休检察官文盛堂回到湖北省罗田县老家参加扶贫工作并担任了黄狮寨村党支部的名誉书记。文盛堂曾任最高检检察员、办公厅党总支副书记,为什么会放弃北京大城市舒适的退休生活,只身回到大别山区家乡扶贫?带着这个疑问,笔者决定一探究竟。

  黄狮寨村地势险要、峭壁横生,原生态的古杜鹃群落更是受到游客青睐,堪称华中一绝的奇观异景。一路奔波,笔者一下车就看到了文盛堂热情灿烂的笑脸和他背后满山的红杜鹃。

  在与文盛堂的交谈中笔者得知,2017年,根据退休人员可以到贫困地区兼职或任职的有关规定,本来过着悠闲退休生活的他接到了家乡胜利镇党委聘任邀请。面对这个没有报酬只有奉献的职务,文盛堂没有犹豫,毅然加入到扶贫攻坚的队伍之中。

  据了解,黄狮寨村是由原当地国有林场管辖转属胜利镇管辖的,2017年转隶后村集体没有什么“家当”,连党员和群众集中活动的场所都没有,全村共有105户410人,仅建档立卡贫困户就有50户。当文盛堂重临旧土,看着阔别数十年还是一穷二白的故乡,心里很不是滋味。他与村党支部书记和帮扶工作队的领导深入探讨了具体思路。他认为当务之急是要建一个简朴而有先进理念的村部,作为党员群众活动交流的基地和精神家园。他们的想法向上级汇报后引起了重视,中共湖北省委组织部及时拨付党费返回款60万元予以支持。

  紧接着,文盛堂又致力于加强村“两委”班子的建设,提升村组干部领导扶贫、为民服务的能力和水平。由于当地交通和通讯条件落后,常居古寨的部分村组干部的履职能力和扶贫意识也受到一定限制。为此,文盛堂决定自掏腰包让全体村组干部走出深山古寨学先进、取真经。

  2017年夏天,他先带领村组干部赴被列入国务院扶贫办试点的该县燕窝湾村参观,学习科技脱贫、精准扶贫、依法致富的经验;后又赴张家湾村学习美丽乡村建设的先进经验。在参观学习活动中,文盛堂还提醒大家首先要从意识上对照先进找差距,在大力发展经济的同时切实搞好家乡的环境卫生,彻底清除脏乱差现象,做到物质文明建设与精神文明建设一起抓,尤其要紧跟时代的步伐结合实际创造自己的新鲜经验。他特别强调说:勤劳致富历来是我们民族的传家宝,但在依法治国和科技兴国的当代社会,法治与科技在致富中的比重不断强化。如我们黄狮古寨受法律保护的珍稀动植物种类繁多,若有人非法捕猎或采伐,不但无缘致富,反而要遭受法律制裁。

  除此之外,文盛堂还不忘认真开展“两学一做”学习教育活动,对所有党员设岗定责,带头包户扶贫,发挥“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”的作用,支部工作得到了群众的拥护和好评。现在,黄狮寨村贫困人口基本上达到了“一有(稳定收入)二不愁(吃、穿)三保障(医疗、教育、住房)+人畜安全饮水”的脱贫标准。

  走访过程中,恰逢胜利镇在黄狮寨村召开“真心实意谢党恩·自力更生奔小康”主题演讲会和“送文化、送科技、送卫生”三下乡活动,笔者看到前来参会的村民脸上洋溢着淳朴的笑容,对创建美好生活充满自信。扶贫工作队队长、第一书记何建国在向村民汇报扶贫工作时,对文盛堂给予高度评价:“文盛堂同志自2017年4月在‘一聘两派’中担任黄狮寨村党支部名誉书记后,为黄狮寨人民的脱贫工作作出了重大的不可磨灭的贡献,对黄狮寨人民脱贫致富奔小康具有积极的意义。”

  在村委会,笔者看到了文盛堂的住所,一张单人床、一个床头柜、一把椅子是他的全部家当。宿舍的外间是一个小小的读书室,在远离京城的大山深处,读书仍是他的最爱,并给予他无穷的力量。




打印本页 关闭窗口

CopyRight (C) 扬州大学宣传部 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统