·信息发布

更多
更多...

·视频点播

更多
-创新发展与创新驱动发展...
-习近平新时代中国特色社...
-如何理解和把握习近平新...
-读懂改革,读懂中国 —...
 

·网上调查

更多
 

·友情链接

 

 

研讨交流

首页>>>研讨交流
重视和推进党的思想建设
发布日期:2018-06-04浏览次数:字号:[ ]

   党的建设是一项系统工程,包括政治、思想、组织、作风、纪律、制度等组成的系统整体。推进党的系统工程建设,其中思想建设处于基础性地位和中心环节,需要重视并抓深抓好。

  党的十九大报告中提出两个重要观点,一是“把党的政治建设摆在首位”,二是“思想建设是党的基础性建设”。思想建设大体可以有两种角度的理解,一是广义的理解,二是狭义的理解。在党的建设体系中,通常应从广义上理解思想建设,它是包括党的理论建设在内的思想建设,可以称为党的思想理论建设。狭义上理解,思想建设是包括党的思想教育在内的思想宣传工作。

  党的思想建设是党的基础性建设。在党的建设体系中,思想建设指思想理论建设,将“思想建设”作为“党的基础性建设”是必要的,也是科学的。基础既是上层建筑的现实基础,也是事业进一步推进的前提和条件。基础不牢,地动山摇。基础极为重要和深远。我们党从成立以来,一直重视思想理论建设,始终将马克思主义理论的学习、创新、武装、应用、检验作为党的事业的基础,不断推进,不断取得新经验新成果。党在成立之初,重视学习和宣传马克思列宁主义,重视将马克思列宁主义与中国实际相结合,取得了很大成绩,形成了优良传统。中国共产党始终将思想建设作为基础性建设,实现了党领导的事业不断从胜利走向胜利,出现挫折时也能及时发现、纠正和总结,特别能够做到自我纠正,在实践中发展。综观建党97年历史,党成功的重要经验之一,就在于重视和推进思想建设这一基础性建设,始终保持党的思想活力和生命力的基础保证。新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,又根据发展变化的情况推进理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,再次实现党的理论新发展,为全党全国提供了新时代科学依据和智慧。这为中国特色社会主义实践提出了思想理论基础,必将为实践指明方向,提供智慧与精神源泉。

  党的思想建设是党的建设的中心环节。总体来说,党的思想建设是一个整体,也是一个过程。党的思想建设过程包括理论建设、理论武装、理论应用和实践检验等四个环节组成。这是理论与实践相互区别又相互联系、实现相互作用、相互促进的发展过程。其中,狭义的思想建设即思想教育或思想政治工作是党的思想建设整体及过程中的一个环节。我们党不仅重视理论建设,还重视将先进理论武装全党,教育干部群众,将理论内化为人们的思想,成为人们的思想基础和行动指南。我们党重视和善于开展思想政治工作,通过教育环节,实现将理论转变为物质力量。这是党的优良传统、成功经验和巨大的政治优势。每当伟大斗争和历史转折时期,党尤其重视思想政治工作,成为动员和组织干部群众的重要力量。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的思想建设,强调意识形态工作是极端重要的工作,强调“革命理想高于天”,强调解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,亲自领导和组织实施了一系列党的思想建设工作,为新时代党的事业提供了有力的思想保证,提供了思想建设新经验。

  新时代要把党的思想建设抓深抓好。中国特色社会主义进入新时代,随着党的事业发展,我们要深化对“基础”的认识。思想建设既是政治组织建设的基础,又是人的建设的基础,也是组织及其成员从事社会实践的基础。我们党应当始终重视思想建设的基础性意义和战略意义,通过思想建设抓住“总开关”。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视和推进思想建设,既抓理论建设又抓理论武装和应用,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。要认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是巨大的精神财富,也是前进中不可缺少的思想力量。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育人民,在全党全国形成共同理想,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。新时代是创造创新的时代,是不断变化变革的时代,思想建设没有止境,需要不断总结经验和不断推进创新发展。要把思想建设贯穿党的各项建设全过程,发挥思想建设在党的各项建设及整体建设中的独特作用,发挥思想建设的实际功效,为党的伟大事业提供坚实基础。

    (作者为河海大学马克思主义学院教授、博士生导师)




打印本页 关闭窗口

CopyRight (C) 扬州大学宣传部 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统