·信息发布

更多

·视频点播

更多
-习近平新时代中国特色社...
-如何理解和把握习近平新...
-读懂改革,读懂中国 —...
-新时代新起点全面深化改...
 

·网上调查

更多
 

·友情链接

 

 

研讨交流

首页>>>研讨交流
学习感悟《梁家河》 铸就为民造福之心
发布日期:2018-07-10浏览次数:字号:[ ]

  《梁家河》一书真实记录了习近平在梁家河七年的知青岁月以及他对梁家河乡亲们的绵绵深情,一个个鲜活的事例、一处处生动的场景,彰显了习近平矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风。我们学习感悟《梁家河》,很重要的一点就是要永远保持对人民的赤子之心,铸就为民造福之心。

  铸就为民造福之心,就要坚持深入基层了解人民。基层离群众最近,最能磨炼人。梁家河这个陕北黄土高原上普普通通的小村庄,是中国农村基层的一个缩影。七年多扎根基层的经历让习近平获益匪浅,为今后的成长进步打下了坚实的基础。2012年10月15日,习近平在和江西大学生村官交谈时指出:“农村基层的工作经历是人生的一个坐标,有了这个经历,就更清楚地知道什么是群众、如何尊重群众,知道什么叫实事求是、如何尊重事实。”学习感悟《梁家河》,新时代的党员领导干部需要经常走下去,“深入基层不放松,立根原在群众中”,体察群众之所想、体味民生之多艰,真正明白群众对美好生活的新需要,把问题找准,这样为民造福才有针对性。

  铸就为民造福之心,就要坚持担当实干服务人民。习近平为了改变梁家河村的落后面貌,同父老乡亲想在一起,干在一起,群众需要什么,他就干什么,一心想让老百姓过上好日子,他在村上办起了代销店、缝纫社、铁业社,建成全省第一口沼气池……带领村民办成了一件又一件实事。学习感悟《梁家河》,要坚持务实担当,一切从实际出发、实事求是,从群众最需要的地方做起,从群众反映最强烈的地方改起,真心实意为群众办一些顺民心的好事、得民心的实事、暖民心的难事,真正做到为民排忧解难。

  铸就为民造福之心,就要坚持团结群众依靠人民。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,密切联系群众,是党的优良传统和作风。习近平与乡亲们打成一片、融为一体,心心相印、同甘共苦,获得了群众的支持和认可。青年习近平成就了梁家河,梁家河也成就了青年习近平。习近平曾先后写了10次入党申请,终于在梁家河被组织批准入党,后来还被推选为大队党支部书记。1975年习近平离开梁家河上大学的时候,全村男女老少自发前来送行。2015年2月13日习近平回到梁家河,与昔日“小伙伴”们挨个儿握手、嘘寒问暖,用陕北方言同大家拉家常、坐土炕、访窑洞、吃酸菜、叙旧情,彰显了习近平与群众亲如一家的浓情深意。学习感悟《梁家河》,新时代的党员领导干部要善于团结群众,以群众的语言,真诚平等地与其交流,真心实意地倾听民声,只有这样,群众才会信任你、拥护你,党的事业才会有进步,党的执政根基也就会更加稳固。

  铸就为民造福之心,就要坚持以上率下赢得人民。风成于上,俗化于下,上行则下必效。群众看党员、党员看干部。领导干部带头,以上率下示范,是无声的命令、是生动的榜样。1975年,习近平担任村党支部书记后,总是走在前、干在先,苦活重活抢着干,干一件成一件。这种以上率下、亲力亲为的作风,是共产党人的鲜明特征,充分体现了干在实处、走在前列的精神风范。习近平在梁家河担任村党支部书记虽然只有短短两年时间,却干成了他们几十年都没有干成的事,使梁家河成为远近闻名的好村子。学习感悟《梁家河》,新时代的党员领导干部必须以身作则,牢固树立党的宗旨意识,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范,进一步赢得人民群众的认可和支持,从而汇聚起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴伟力。

  铸就为民造福之心,就要坚持人民至上心系人民。习近平始终把人民装在心中,40多年来始终保持对梁家河乡亲们的关心牵挂。2015年2月13日,他专程回到梁家河看望村民,走田间、上地头,挨家挨户了解生产生活情况,为解决贫困问题出谋划策。当晚,他在延安主持陕甘宁革命老区扶贫工作会议,对全国贫困地区脱贫问题确定了大政方略。他走访的是梁家河村民,牵挂的是全国人民特别是贫困地区人民的生产生活和温饱问题、富裕问题。这种真挚为民的情怀,充分体现了全心全意为人民服务的根本宗旨,是共产党人不忘初心的真实写照。学习感悟《梁家河》,新时代的党员领导干部要坚持以人民为中心,心里要始终装着群众,用诚心和爱心,与群众架起一座连心桥;牢固树立立党为公、执政为民的执政理念,切实解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。

  (作者为江苏省委党校党史党建部主任、教授)




打印本页 关闭窗口

CopyRight (C) 扬州大学宣传部 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统