·信息发布

更多

·视频点播

更多
-习近平新时代中国特色社...
-如何理解和把握习近平新...
-读懂改革,读懂中国 —...
-新时代新起点全面深化改...
 

·网上调查

更多
 

·友情链接

 

 

专家解读

首页>>>专家解读
以实干担当夯实共产党人精神坐标
发布日期:2018-07-10浏览次数:字号:[ ]

  《梁家河》是一部共产党人不忘初心、牢记使命、实干兴邦的心路纪实。我们要通过学习《梁家河》真正把思想认识和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以实干担当践行共产党人的初心和使命。

  梁家河是习近平总书记践行初心和使命的历史起点。面对梁家河的恶劣生活环境、艰苦工作条件,青年习近平善于思考,放下身段,与梁家河的父老乡亲们打成一片,以实干精神和担当意识,为自己七年的梁家河生活,写下了浓墨重彩的一笔。梁家河虽小,但为青年习近平以后的成长,打下了坚实的思想基础,夯实了他的为民情怀和使命意识。

  习近平总书记在梁家河的历练和成长,生动诠释了践行共产党人初心和使命的核心要义,就是实干和担当。实干是基础,担当是自觉。实干和担当是每个共产党人自觉、主动地为国家和人民建功立业,将个人荣辱、命运融入时代的洪流中,以舍我其谁的实干精神和担当意识,担负起时代赋予我们的历史使命。尤其是在面对困难、抉择乃至生死存亡之时,要有挺身而出的勇气和胆识。一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。面对新时代,我们要牢记自己的党员身份,以实际行动践行共产党人的初心和使命。对于党员领导干部来说,就是要增强实干意识、使命意识、担当意识。有职就有责,有责就要担当。要用铁的肩膀负起该负的责任,做好该做的事情,切实把改革发展稳定的任务担起来,把从严治党的责任担起来,把本职工作担起来,做到守土有责、守土尽责,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。

  以实干担当化解工作中的不作为不想为。实干担当就是要着力解决好发展不平衡不充分的问题,为满足人民日益增长的美好生活需要苦干实干。党员领导干部不仅身体要进入新时代,思维方式和工作状态也要适应新时代,面对新时代、新形势、新任务、新挑战,不仅要“身入”基层,更要“心到”基层,扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头,到田间地头,到市场社区,多到群众意见多的地方去,多到工作差的地方去,既听群众的顺耳话,也听群众的逆耳言,了解基层干部群众的所思所想、所急所盼。同时,我们要牢固树立正确的政绩观,既要做群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人铺垫、打基础、立长远的好事;既要做显绩,也要做潜绩,不搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”,放下花架子,摆出真姿态,不做表面文章,不喊空洞口号,要以钉钉子的精神真抓实干,不折腾、不反复,一步一个脚印,切实把工作干到实处,让实干担当成为激浊扬清的时代风尚。

  以实干担当绘就江苏高质量发展新篇章。实干担当就是“把雷厉风行和久久为功有机结合起来”,这就要求党员领导干部要有责任意识,担当意识,既要做好“久久为功”的准备,又要在落实工作中坚持“雷厉风行”的作风。要发挥好主观能动性,实施方案要抓到位,实施行动要抓到位,督促检查要抓到位,改革成果要抓到位,宣传引导要抓到位,善始善终、善作善成、亲力亲为、抓实工作。遇到思想阻力和工作阻力,要努力排除,不能退让妥协,不能松懈斗志、半途而废,真正让江苏老百姓感受到实实在在的获得感和幸福感。

  实干担当要求我们在解决江苏发展不平衡不充分的实践中 “出实招、求实效”,让理论正确性与现实可行性有机结合。必须更好地坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实新发展理念,提出新思路、谋划新战略、落实新举措,着力解决好发展不平衡不充分的问题,努力实现发展的质量、效率、公平和可持续的有机统一。新发展理念要在江苏落地生根,变成普遍实践,关键在各级领导干部的实干精神和担当自觉。

  实干担当要求我们进一步解放思想,全面深化改革。改革者要敢闯敢试,能尽责、敢担当。改革面对的矛盾越多、难度越大,越要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,越要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气。广大党员干部既要当改革促进派,又要做改革实干家,勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头。实干担当的过程就是把党的科学理论转化为强大的物质力量的过程,就是让党员领导干部更加坚定自觉地为实现党的初心和使命而接续奋斗的过程。

  (作者为南京大学中国特色社会主义理论体系研究中心教授)




打印本页 关闭窗口

CopyRight (C) 扬州大学宣传部 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统