·信息发布

更多
·2019年下半年校关工... (19-09-20)
·2019年校关工委理论... (19-03-11)
·2018年下半年校关工... (18-09-13)
·经济责任审计公示 (18-05-25)
·扬州大学2018年宣传... (18-03-30)
·2018年校关工委理论... (18-03-29)
·2017下半年校关工委... (17-11-07)
更多...

·视频点播

更多
-共和国发展成就巡礼(江...
-赵亚夫
-忠诚
-平“语”近人-习近平总...
 

·网上调查

更多
 

·友情链接

 

 

普法园地

首页>>>普法园地
【法治时评】失信者不得报考公务员是法治的要求
发布日期:2019-10-21浏览次数:字号:[ ]

中央机关及其直属机构2020年度公务员招考网上报名已于15日正式启动,此次报名首次明确被开除党籍人员、失信联合惩戒对象等不得报考。

作为本次公务员招考的最大亮点,这一规定引发了社会广泛关注。事实上,这一规定并非国家公务员局的创新之举,而是依法办事的法治要求。

今年6月1日起施行的修订后的公务员法第二十六条,在不得录用为公务员的条件中新增了“被开除中国共产党党籍的”和“被依法列为失信联合惩戒对象的”两项规定。因此,2020年度国家公务员考试必须依据修订后的公务员法,对报考者提出新的要求。

被开除党籍者不得录用为公务员,是党的十九大以来,从源头上落实从严治党、从严治吏,招录、培养以及选拔党和人民需要的好干部,加强党对公务员队伍的领导作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心的重要体现。

被依法列为失信联合惩戒对象者不得录用为公务员,体现了公务员法对我国公务员诚信水平和道德品质的更高要求。公务员法第七条规定:“公务员的任用,坚持德才兼备、以德为先”;第十三条关于公务员应当具备的条件也要求,公务员要“具有良好的政治素质和道德品行”。被依法列入失信联合惩戒对象,说明社会诚信和道德品质有污,从法律上就不符合公务员的要求。

人无信不立,业无信不兴,国无信不强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国社会信用体系建设,我国信用体系建设的步伐不断加快,成效不断显现。

失信联合惩戒对象不得报考公务员,一方面惩戒了失信人,让“一处失信,处处受限”成为现实,有利于推动国家信用体系的建设;另一方面把道德水平作为国家公务员考试的门槛,也有利于引领社会良好道德风尚,推动整个社会诚信向善。

毫无疑问,2020年度公务员考试的新规则,既是全面从严治党的新标准,也是依法治国与以德治国相结合的新实践。




打印本页 关闭窗口

CopyRight (C) 扬州大学宣传部 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统