·信息发布

更多
·扬州大学2020年宣传... (20-03-25)
·2019年下半年校关工... (19-09-20)
·2019年校关工委理论... (19-03-11)
·2018年下半年校关工... (18-09-13)
·经济责任审计公示 (18-05-25)
·扬州大学2018年宣传... (18-03-30)
·2018年校关工委理论... (18-03-29)
更多...

·视频点播

更多
-厉害了,我的国
-共和国发展成就巡礼(江...
-赵亚夫
-忠诚
 

·网上调查

更多
 

·友情链接

 

 

信息发布

首页>>>信息发布
扬州大学2019年宣传思想文化工作要点
发布日期:2019-02-28浏览次数:字号:[ ]

扬州大学2019年宣传思想文化工作要点

校党宣〔20191号

2019年,学校宣传思想工作将持续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习宣传贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,全国教育大会精神和校第三次党代会精神,扎实做好理论武装、道德建设、精神文明建设、新闻宣传、文化建设等各项工作,为高水平研究型大学建设提供强有力的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,营造和谐向上的舆论环境和文化氛围。

(一)加强理论学习与理论武装

持续推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,真正学懂弄通做实。深入推进党委理论学习中心组和教职工政治理论学习制度建设,进一步完善巡查督查机制,制定出台二级党组织理论学习中心组学习示范点建设标准,推进中心组学习示范点建设。深入开展主题宣讲,加强传播手段和话语方式创新,充分采用“理论+文艺”宣讲方式,有效推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。着力实施《扬州大学思想政治工作质量提升工程实施方案》和“三全育人”综合改革试点工作,遴选建设“三全育人”综合改革示范学院。持续加强和改进思想政治理论课建设,深化开展“马克思主义·青年说”等主题教育活动。

(二)深化思想道德和精神文明建设

坚持把社会主义核心价值观融入学校事业发展各方面,在全体师生员工中加强理想信念教育,不断强化教育引导,着力提升思想觉悟,努力打造社会主义核心价值观建设的“扬大示范”。围绕新中国成立70周年等重要节庆日、纪念日和国家公祭日等,组织开展主题教育实践活动,突出加强爱国主义教育,传承红色文化基因。完善“最美教师”“情暖校园”模范人物、“校园先锋”等各类道德典型常态化选树机制,开展第三届“情暖校园”人物评选活动,举办“情暖校园”人物颁奖典礼,广泛开展先进模范学习宣传活动,充分发挥榜样示范作用。深化拓展群众性精神文明创建,完善文明创建常态长效机制。

(三)扎实做好新闻舆论工作

进一步加强校报、电视台、广播台、新闻网、微博、微信等各校园媒体建设,着力打造具有扬大特色、社会影响的全媒体平台,加快构建主流思想舆论传播矩阵。创新主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传,提升学校新闻舆论的传播力、引导力、影响力。创新新闻骨干队伍人才管理机制,强化培训和实训,着力打造一支政治强、业务精、富有战斗力的宣传队伍。进一步健全突发事件应急处置和舆情引导机制,完善应急联动处置和舆情监测分析研判机制,提升舆论引导的时度效。进一步加强意识形态管控,全面落实意识形态工作责任制,提升主流意识形态话语权和引领力,强化责任制、完善责任链,夯实基层基础,加强阵地管理,凝聚工作合力。

(四)推进校园文化建设

继续按照学校“十三五”文化建设规划要求,进一步落实《关于进一步加强校园文化建设的实施意见》,完成社会主义核心价值观宣传牌、“校歌墙”、扬子津校区“国旗杆”设计安装,继续推进学院楼宇文化建设,加快新搬迁校区环境文化建设。进一步加强对网络文化工作室的指导和投入,推出一批适应时代要求、反映学校发展、贴近师生生活,并为广大师生所喜爱的网络文化精品,引领校园网络文化发展。以学习宣传贯彻宪法修正案为契机,加强普法宣讲团建设,深入开展宪法学习宣传教育,推动宪法精神深入人心。





打印本页 关闭窗口

CopyRight (C) 扬州大学宣传部 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统