·信息发布

更多
·2019年下半年校关工... (19-09-20)
·2019年校关工委理论... (19-03-11)
·2018年下半年校关工... (18-09-13)
·经济责任审计公示 (18-05-25)
·扬州大学2018年宣传... (18-03-30)
·2018年校关工委理论... (18-03-29)
·2017下半年校关工委... (17-11-07)
更多...

·视频点播

更多
-忠诚
-平“语”近人-习近平总...
-《共产党员》:永葆初心...
-科普微视频:为什么太空...
 

·网上调查

更多
 

·友情链接

 

 

文明之窗

首页>>>文明之窗
兽医学院彭大新教授团队与转化医学研究院高利增教授团队在抗流感领域合作取得重要进展
发布日期:2019-09-25浏览次数:字号:[ ]

近日,我校兽医学院彭大新教授团队与转化医学研究院高利增教授团队合作开展科技攻关,成功发现并揭示了铁基纳米酶通过模拟酶催化反应灭活流感病毒的效应和机制,相关研究论文“Catalytic inactivation of influenza virus by iron oxide nanozyme”在线发表于医学1区期刊《Theranostics》。该发现有望为流感防控提供“新利器”。

  A型流感病毒是十分重要的人兽共患病病原,可引起人和多种动物的感染和发病,是多次引起流感大流行的罪魁祸首。A型流感病毒具有亚型众多和变异较快的特点,难以防控。因此,有必要研究和应用高效广谱的流感防控制剂。纳米酶的催化活性与天然酶相媲美,但比天然酶更加稳定并且具有多功能、成本低等优点。该研究发现,铁基纳米酶与流感病毒颗粒接触后,可模拟脂质氧化酶活性高效催化流感病毒的“防弹衣”囊膜发生脂质过氧化,氧化产物进一步瓦解镶嵌于囊膜表面的“细胞侵染利器”血凝素蛋白和神经氨酸酶蛋白,导致流感病毒结构和功能的破坏,使病毒入侵和复制的能力丧失,最终实现灭活病毒的作用。铁基纳米酶靶向催化的核心底物为流感病毒的脂质囊膜,这种结构在多种亚型流感病毒中具有高度保守性,因此该制剂可实现广谱的抗流感病毒作用,可高效灭活诸如H1N1、H5N1、H7N9等12种较流行的亚型流感病毒。该研究拓宽了纳米酶的研究领域,提供了一种全新的流感防控策略,具有广阔的应用前景。

  据悉,该成果目前已申请国家发明专利,未来有望广泛应用于抗病毒口罩、高危场所的空气过滤装置等,亦对阻断流感病毒在人-畜-禽间的相互传播具有重大意义。

  兽医学院青年教师秦涛副教授、博士研究生马若楠为论文共同第一作者,彭大新教授、高利增教授为论文共同通讯作者。该项研究工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省动物重要疫病与人兽共患病防控协同创新中心、江苏省优势学科等项目的资助。




打印本页 关闭窗口

CopyRight (C) 扬州大学宣传部 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统