·信息发布

更多
·2019年下半年校关工... (19-09-20)
·2019年校关工委理论... (19-03-11)
·2018年下半年校关工... (18-09-13)
·经济责任审计公示 (18-05-25)
·扬州大学2018年宣传... (18-03-30)
·2018年校关工委理论... (18-03-29)
·2017下半年校关工委... (17-11-07)
更多...

·视频点播

更多
-厉害了,我的国
-共和国发展成就巡礼(江...
-赵亚夫
-忠诚
 

·网上调查

更多
 

·友情链接

 

 

专家解读

首页>>>专家解读
中国革命历史是最好的营养剂
发布日期:2019-09-30浏览次数:字号:[ ]

“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”习近平总书记在西柏坡调研时的重要讲话,深刻阐明了中国革命历史以史鉴今、资政育人的重要作用,对于赓续红色血脉、传承红色基因、继承和发扬党的优良传统和作风、开辟中国特色社会主义更加美好的未来,有着极其重要的意义。

  党领导人民进行革命的伟大历史,是中国近代以来最为波澜壮阔、可歌可泣的历史篇章。在这一历史篇章中,我们党从无到有、从小到大、从弱到强,创造了彪炳史册的伟大成就,积累了深邃丰富的智慧与营养。这些智慧与营养是我们党的宝贵财富,具有固本培元、补钙壮骨的重要作用,既照亮现实、又昭示未来。

  这是牢记初心使命、永葆党的本色的营养剂。为了挽救中华民族的命运,中国共产党诞生了。这是开天辟地的大事,既深刻改变了中国,又深刻影响了世界。党领导人民进行革命的伟大历史昭示我们,我们党诞生于中华民族救亡图存之际,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是其始终不渝的初心和使命。一部中国革命史,就是中国共产党践行初心、履行使命的历史。在新时代,我们党只有坚守初心和使命,才能永不变色,始终坚持党的性质和宗旨,担当起民族复兴的历史重任。

  这是推进理论创新、永葆生机活力的营养剂。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。这个最先进的思想武器,使我们党犹如一个新的火种点燃了沉沉黑夜的中国大地,成为引领中国革命取得成功的坚强领导核心。但半殖民地半封建社会的中国国情,决定了俄国所走的城市武装起义夺取政权的道路在中国走不通。以毛泽东同志为代表的中国共产党人深刻分析中国社会形态和阶级状况,走出了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,实现了马克思主义中国化的伟大创新,取得了新民主主义革命的胜利。一部中国革命史,就是中国共产党的理论探索史。在新时代,我们只有以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,才能不断夺取中国特色社会主义新胜利。

  这是坚持群众路线、永葆人民情怀的营养剂。作为无产阶级政党,中国共产党来源于人民、扎根于人民、服务于人民。我们党在成立之初,就把发动群众、依靠群众作为行动纲领,强调“我们既然是为无产群众奋斗的政党,我们便要到群众中去”。正因为我们党善于组织群众、发动群众,才赢得了中国革命的胜利。一部中国革命史,就是中国共产党坚持群众路线的历史。在新时代,我们只有坚定不移贯彻党的群众路线,坚守人民情怀,才能带领人民群众为实现“两个一百年”的目标而共同奋斗。

  这是传承红色基因、永葆斗争精神的营养剂。毛泽东同志反复说过的“我们要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神”,就是对革命精神的生动概括。红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神以及在江苏大地熔铸而成的周恩来精神、雨花英烈精神、新四军“铁军”精神、淮海战役精神等,构成了中国革命精神谱系的丰富内涵,蕴含着党发展壮大和取得成功的精神秘密。一部中国革命史,就是中国共产党的不懈奋斗史。在新时代,我们只有发扬斗争精神、增强斗争本领,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  这是加强党的建设、永葆优良作风的营养剂。中国革命面临的复杂特点和特殊环境,决定了我们党必须成为一个坚强成熟的、富有战斗力的马克思主义政党,才能领导人民取得革命成功。建党以来,我们党把马克思主义建党学说与中国实际相结合,进行不懈探索。“三湾改编”将支部建在连上,保证党对军队的绝对领导。古田会议创造性地回答和解决了用先进的思想理论武装无产阶级政党的问题,开辟了思想建党的成功之路。延安整风运动确立实事求是的思想路线,极大地推进了党的建设伟大工程。“两个务必”使广大党员在即将到来的胜利面前保持清醒头脑。一部中国革命史,就是中国共产党的自身建设史。在新时代,我们只有深入推进党的建设新的伟大工程,才能使党更加朝气蓬勃、更加坚强有力。(来源:新华日报)




打印本页 关闭窗口

CopyRight (C) 扬州大学宣传部 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统