·信息发布

更多
·2019年校关工委理论... (19-03-11)
·2018年下半年校关工... (18-09-13)
·经济责任审计公示 (18-05-25)
·扬州大学2018年宣传... (18-03-30)
·2018年校关工委理论... (18-03-29)
·2017下半年校关工委... (17-11-07)
·2017下半年高校“形... (17-09-04)
更多...

·视频点播

更多
-平“语”近人-习近平总...
-《共产党员》:永葆初心...
-科普微视频:为什么太空...
-孤岛32年
 

·网上调查

更多
 

·友情链接

 

 

专家解读

首页>>>专家解读
群众利益无小事
发布日期:2019-09-09浏览次数:字号:[ ]

秋收起义后,毛泽东率领部队向井冈山转移,沿途条件相当艰苦,工农红军缺吃少穿,都是饿着肚子啃着树皮草根与敌人周旋战斗。途经江西永新三湾村时,正当红薯收获季节。在初次助民劳动中,由于有的战士纪律性不强,肚子饿了就顺手偷吃了老乡的红薯,老乡对此意见很大。在一向重视群众利益的毛泽东看来,农民问题即是中国革命的基本问题,偷吃一个红薯看似是一件小事,实则是损害群众利益的大事。后来毛泽东亲自为部队规定三大纪律:第一,行动听指挥;第二,不拿老百姓一个红薯;第三,打土豪要归公。第二条后被改为不拿群众一针一线,这三条简单易懂的纪律成为中国红军“三大纪律”的最早雏形,迅速成为全体官兵的自觉行动。虽然后来根据革命斗争发展的实际需要,三大纪律八项注意的内容作过多次调整,关心群众利益的要求却始终没变。

  不拿老百姓一个红薯,看起来只是一件小事,但是正所谓“千里之行,始于足下”,共产党人必须时刻牢记根本宗旨,全心全意为人民服务。“一定要每日每时关心群众利益”。毛泽东曾这样要求全党:“我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题……一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。应该讨论,应该决定,应该实行,应该检查。要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。”事实上,只有把人民的利益时刻挂在心头,从一点一滴的小事做起,才能真正体现共产党人的本色,才能真正为人民办大事。

  1963年8月上旬,海河流域暴发特大洪灾,有143个县(市)受灾,受灾耕地面积7294万亩。毛泽东几次到河北了解灾情,询问受灾面积多大,哪些县受了灾,灾区群众的情绪,救济粮食安排得怎样,老百姓安定下来没有,采取了哪些救灾措施等。同时嘱咐地方政府,要做好宣传工作,讲清形势,也要讲附近的情况,把群众情绪稳定住。还明确要求地方政府:“你们一定要把河北的洪水制服,把河北人民从水旱灾害中解救出来。”1963年11月,毛泽东为河北省抗洪抢险斗争亲笔题词“一定要根治海河”。根据毛泽东的要求,1964年国家制订了根治海河的全面规划,海河流域在“蓄泄兼施”和“上蓄、中疏、下排”结合的方针指导下,开展了以根治海河为中心的大规模水利建设,最终使海河流域基本摆脱了洪涝旱碱的威胁。

  为人民谋幸福,为民族谋复兴,这是中国共产党的初心和使命。但现实中,还存在一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力、大搞形式主义、脱离群众的现象。“不忘初心、牢记使命”主题教育明确要以“为民服务解难题”为目标,教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

  实践过程中,党员干部必须找出在群众观点、群众立场、群众情感、服务群众方面存在的差距,找到这些思想问题的源头;牢固树立以人民为中心的发展理念,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责;必须做到为民服务解难题,使人民群众真正在发展中得到实惠,实现政策的制定“从群众中来,到群众中去”,推动党的路线方针政策落地生根,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。




打印本页 关闭窗口

CopyRight (C) 扬州大学宣传部 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统