·信息发布

更多
·扬州大学第三届党委第三... (20-06-03)
·2020上半年关工委讲... (20-05-12)
·扬州大学2020年宣传... (20-03-25)
·2019年下半年校关工... (19-09-20)
·2019年校关工委理论... (19-03-11)
·扬州大学2019年宣传... (19-02-28)
·2018年下半年校关工... (18-09-13)
更多...

·视频点播

更多
-厉害了,我的国
-共和国发展成就巡礼(江...
-赵亚夫
-忠诚
 

·网上调查

更多
 

·友情链接

 

 

信息发布

首页>>>信息发布
扬州大学2020年宣传思想文化工作要点
发布日期:2020-03-25浏览次数:字号:[ ]

扬州大学2020年宣传思想文化工作要点

校党宣〔20201号

2020年,学校宣传思想文化工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,全面贯彻落实校第三次党代会和三届四次全委会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心,着力推动“三全育人”综合改革、构建“十大育人”体系,着力提升校园主流舆论引导力传播力影响力,着力增强校园文化软实力引领力,着力提升宣传思想文化工作队伍的执行力创造力,勇担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为学校事业更高质量发展提供强大精神动力。

核心指标:1.全年发表国家级媒体报道100篇次以上、省级以上媒体报道200篇次以上,重点报道50篇次以上、头版报道20篇次以上;2.继续保持全省教育新闻舆论工作积分考核领先位次;3.学校新媒体平台影响力继续位列全国“百强高校”,位次继续前移。

一、加强理论学习与理论武装,着力推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心

1.紧扣推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“往深里走、往实里走、往心里走”这一主题主线,制定年度理论学习中心组和教职工政治理论学习计划,扎实抓好校院两级党委理论学习中心组学习制度和教职工政治理论学习制度落地见效。

2.加强对院级党委理论中心组的指导和督查,落实中心组和教职工理论学习“巡听旁听”制度,推进院级党组织理论学习中心组示范点建设,做好经验交流与示范推广工作。

3.巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,围绕习近平总书记最新重要讲话和指示、全国全省“两会”精神,扎实开展系列专题宣传活动,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,认真组织开展处级领导干部专题读书调研活动,切实将理论学习成果转化到推动事业高质量发展上来。

4.持续抓好“学习强国”学习平台的推广与使用,进一步加强管理与维护、指导与考核,完善学习管理制度机制,继续扩大学习平台覆盖面,提升学员学习活跃度,充分发挥好平台促进师生员工理论学习与理论武装的作用。举办“学习强国”挑战答题竞赛活动。

二、构建“十大育人”体系,着力推动“三全育人”综合改革试点

5.坚持以立德树人为根本、以理想信念教育为核心、以社会主义核心价值观为引领、以全面提高人才培养能力为关键,强化基础、突出重点,一体化构建学校思想政治工作质量体系。讨论制定推进“三全育人”综合改革实施方案,分类遴选建设“三全育人”综合改革示范学院,大力推进“三全育人”综合改革试点。充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助和组织等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制优化评价激励,强化实施保障,切实构建和完善“十大育人”体系,努力形成全员全过程全方位育人格局。

6.积极开展新时代爱国主义教育,推动理想信念教育常态化制度化,加强党史、新中国史、改革开放史教育,大力弘扬民族精神和时代精神。坚持把社会主义核心价值观融入日常工作,在师生中深入开展“身边榜样、前行力量”道德模范、最美人物、身边好人等校园微榜样、微典型学习宣传教育活动。

7.组织开展“决胜小康,奋斗有我”群众性主题宣传教育活动,举办“我们的小康梦”微故事、微视频征集活动,组织“我心中的小康”新媒体作品征集大赛,为高水平全面建成小康社会营造浓厚氛围。精心筹划庆祝中国共产党成立100周年活动方案,启动群众性主题教育活动和预热宣传报道。

8.积极开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动,深入挖掘、生动讲述附属医院医务人员发扬“逆行者”精神和无私奉献的英雄故事、专家教授勇挑重担的励志故事、党员干部身先士卒的担当故事、心理咨询教师守护师生心理健康的暖心故事、专业教师和一线辅导员“停课不停教”的育人故事、莘莘学子从我做起的青春故事,讲好新冠肺炎疫情防控一线中涌现出的先进典型、扬大故事,坚定广大师生爱国力行的使命责任。组织编写《形势与政策》校本教材,组织开展好“开学第一课”。

三、坚持正确舆论导向,着力提升校园主流舆论引导力传播力影响力

9.完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,通过创新宣传工作机制、精心策划宣传推介、广泛动员师生参与等方式,全方位、多角度宣传学校事业发展的新突破、新亮点、新成就,全年发表国家级媒体报道100篇次以上、省级以上媒体报道200篇次以上,重点报道50篇次以上、头版报道20篇次以上,继续保持全省教育新闻舆论工作积分考核领先位次。

10.加强新闻舆论阵地建设,推进校园融媒体建设,打造具有扬大特色、社会影响的融媒体平台;做好官方微信、微博推送和其他各类新媒体的管理和考核工作,完善竞争激励机制,学校新媒体平台影响力继续位列全国“百强高校”,位次不断前移。

11.牢牢掌握意识形态工作领导权,严格落实意识形态工作责任制。切实加强各类哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛、课堂等舆论阵地的建设与管理;坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,依法依规加强网络传播阵地管理,切实加强师生员工网络文明建设,弘扬真善美、传递正能量;切实加强舆情监控与处置,将舆情监控与处置有机融入日常管理与服务工作之中,定期分析研判,积极主动应对突发舆情事件。

四、打造品牌特色,着力增强校园文化软实力引领力

    12.加强文明校园创建常态化管理,制定出台《文明校园创建常态化工作方案》,明确重点工作任务,压实责任层层推进,创新创建的形式和载体,提升创建的水平与成效,努力把学校建设成为文化氛围浓厚、校园环境优美、工作秩序井然的高水平文明校园。

13.统筹推进校园文化精品建设工程,培育建设具有扬大特色的校园文化品牌,推广使用新版校园视觉形象识别系统,完善人文环境和文化景观建设,持续开展“讲校史、释校训、唱校歌”主题教育活动,凝练大学精神的深刻内涵,用新时代扬大精神涵养凝聚激发广大师生员工。建好建强“网络文化工作室”,创作一批校园网络文化精品。加强大学生普法宣讲团建设,认真做好“七五”普法总结,迎接省考核组的考核验收。

14.围绕学校“十三五”文化建设规划目标,继续推进学校精神、制度、行为和环境文化建设,着力构建理性、进取、和谐、包容的大学文化,积极培育和营造具有扬大特色的校园文化氛围。认真总结“十三五”文化建设的经验与不足,谋划编制“十四五”文化建设规划。

五、坚持守正创新,着力提升宣传思想文化工作队伍的执行力创造力

15.坚持和加强党对宣传思想文化工作的全面领导,贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的学校宣传思想文化工作队伍。持续整治宣传思想文化工作中形式主义、官僚主义,严格落实党风廉政建设责任制。

16.充分发挥宣传思想文化工作的育人功能,切实加强新闻社、广播台、网络文化工作室、官微、抖音、国旗护卫总队和普法宣讲团等学生骨干团队建设,进一步加强日常培训与专项培训,建立健全考核与评价激励机制。





打印本页 关闭窗口

CopyRight (C) 扬州大学宣传部 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统